Caffrey`s - Klon

Irish Ale

Caffrey`s-Klon

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Chouffe am 08.03.2021

Stammwürze: 11.6% | Bittere: 27 IBU | Farbe: 45 EBC | Alkohol: 4.5 %

Ein sehr mildes, aber auch sehr süffiges Irish Ale mit dezenter Karbonisierung wie es in Irland und Grossbrittanien üblich ist. Hellbraune Farbe. Sicherlich auch was für die Altbier Fans unter uns.

Brauwasser

Hauptguss:

19 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Maris Otter:

4300 g (88.7%)

Crystal Malz ( L60 ):

200 g (4.1%)

Karamel Malz hell:

200 g (4.1%)

Weizenflocken :

140 g (2.9%)

Chocolate Malz:

14 g (0.3%)

Gesamt:

4.85 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

55 °C für 25 min

2.Rast:

59 °C für 10 min

3.Rast:

66 °C für 90 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Northern Brewer:

27 g % α-Säure 60 min

East Kent Golding:

9.5 g % α-Säure 60 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast London Ale 1028

Gärtemperatur:

15-20 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Hopfenangabe in Pellets. Gärung 7 -10 Tage. Geniessbar bereits nach 14 Tagen des Abfülldatums.
Um einen cremigen Schaum zu erreichen empfehle ich die Karbonisierung mit Chocolate Malz Extrakt auf 9 Gramm pro Liter.
Empfehlenswert auch beim einschenken aus der Flasche, die Flasche möglichst mit einem mal schnell ins Glas entleeren. Das ergibt die cremige Schaumbildung. Um die Sache noch cremiger zu gestalten, kann man mit einer 20 ml Spritze noch eine zusätliche Luft Injektion ins Bier verabreichen. Ich wünsche gutes gelingen :-)

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